Bootcamp: Deathwatch Overkill


Bootcamp: Deathwatch Overkill

Назад к новостям

04 февраля 2020

Чем вам запомнился 2016 год в мире настольных игр? К сожалению, окружающие события провели практически все новости этого плана мимо меня, но несколько ярких звезд, как наш сегодняшний предмет обзора, не остались незамеченными.

Итак, 2016 год, выход коробки Deathwatch: Overkill, которая вернула нам давно забытые фракции прошлого - Караул Смерти и Культ Генокрадов.

Предыстория

События игры разворачиваются на обычном шахтерском планетоиде Гхосар Квинтус. В течении нескольких столетий им правит династия Трисст, которая превратила никому не известный шарик в колонию, которую администратум ставит в пример и специалисты которой расходятся по всему сегментуму, для повышения производства.

Однако, что то заинтересовало инквизитора Чегрина. Взяв с собой подразделение Милитарум Темпестус, он отправился выяснить, что же не так с лучшими шахтерами Империума. Спускаясь глубже и глубже в шахты были обнаружены тексты, явное отклонение от Имперского Кредо, славящие Четырехрукого Императора. Последнее сообщение инквизитора, однако, называло все отклонения аномалией, и призывало закрыть все расследования по поводу продуктивного имперского мира.

Не смотря на то, что изначально все расследования были остановлены (ведь слова инквизитора неоспоримы), прошел целый имперский год, а сам инквизитор не вернулся. Последнее сообщение Чегрина было вынесено н асовет, в нем были найдены явные отклонения от обычного поведения инквизитора, было решено привлечь Караул Смерти (DeathWatch). С первой истребительной командой, отправившейся на поиски, связь была потеряна. Капелан Кассиус, обеспокоенный пропажей братьев, предположил угрозу генокрадов, собрал команду, и с момента прибытия на Гхосар начинается игра

Что внутри?

  • 8 двусторонних тайлов из плотного и качественного картона, с небольшим рельефом
  • 6 обычных дайсов
  • линейка
  • 48-страничная книга правил, с бекграундом и сценариями
  • 30 карт хитростей выводка (“Broodmind deck”, не дословный перевод)
  • 14 карт профилей для моделей
  • Караул Смерти (Deathwatch) представлен истребительной командой Кассиуса, 11 моделей (о них ниже)
  • Культ генокрадов в своем распоряжении имеет Патриарха, Примуса, Магоса, двух фамильяров, 12 гибридов Аколитов и 16 гибридов Неофитов, 2 генокрадов и 4 аберрантов

Игромеханика

Максимально простая, и, если можно так сказать, “кинематографичная” :)

Ход делится на несколько фаз:

  1. Фаза Broodmind

В этой фазе игрок за генокульт выставляет засады и готовит западню для истребительной команды. Для этого используются Broodmind карты, которые деляться на 2 графы - бойцы, которых можно вывести в подкрепление этой картой, и так называемый “гамбит” - подлянка противнику, прямая атака или усиление союзников.

  1. Фаза движения игрока за Караул Смерти
  2. Фаза движения игрока за Генокульт

Правила на движения общие для обеих сторон - двухсторонние тайлы поделены на зоны, и модель может подвигаться на столько зон, сколько отображено у нее в профиле. Вместо движения можно выполнить прыжок через пропасть. В конце фазы движения генокульта выставляются все ранее подготовленные засады, если нет определенных ограничений и культисты не решили остаться ненадолго в тени.

  1. Фаза атаки игрока за Караул Смерти
  2. Фаза атаки игрока за Генокульт
  3. Фаза второй атаки игрока за Караул Смерти

Правила на атаку так же общие. В комплекте игры есть линейка, которая разделена на три зоны - Assault, Combat и Maximum. В профиле каждой модели отображено сколько кубиков используется для проведения атаки, на каком расстоянии, какое значение нужно выкинуть для успеха и какие специальные правила могут быть у этой атаки.

После успешной атаки цель может попробовать спастись броней, выкинув значение, указанное в графе спасбросок в профиле. Если броня не спасла, обычные бойцы погибают сразу, а космодесантники Караула и герои генокульта (Патриарх, Магос и Примус) получают ранение. Еще один проваленный спасбросок на раненой модели убирает ее из игры.

Специальных правил не так много:

Blast - взрыв, либо струя огня, наносит урон по площади, бьет сразу по всем моделям в зоне (включая свои!).

Rend - атака, которая в легкую проходит сквозь нескольких противников, позволяет уничтожить несколько противников одной атакой.

Cleave - атака, которая с легкостью пробивает любую броню. За несколькими исключениями, против таких атак не работает спасбросок.

Вместо атаки оба игрока могут побегать - это дает возможность подвинуться в соседнюю зону или выполнить прыжок.

Также, вместо атаки игрок за Караул Смерти может воспользоваться всеми преимуществами своих суперсолдат - и перевернуть раненую модель снова на здоровую сторону!

Стороны конфликта

Караул Смерти

Все мы знаем кто такие космодесантники - сверхлюди, закованные в броню, вооруженные лучшим оружием Империума. В ходе расследования на Гхосар Квинтус игроку доступны 11 космодесантников, однако все 11 выставляются на поле только в последних двух миссиях. В остальных же игроку придется выбирать, кого ставить на стол, и выбрать есть из чего - все бойцы имеют свою изюминку и по своему уникальны.

- Ortan Cassius, Ultramarines Chaplain;

Как лидер команды, облачен в мастерски сделанный доспех, и имеет улучшенный спасбросок. Хороший боец ближнего боя, и, как и положено всем капелланам, усиляет ближайших союзнико

Squad Donatus

- Vael Donatus, Ultramarines Sternguard Veteran;

Ветеран-сержант отряда, (на которого Кассиус часто перекидывает командование) опытный снайпер, способный дважды атаковать в каждую фазу атаки!

- Zameon Gydrael, Dark Angels Company Champion;

Опытный боец ближнего боя, благодаря силовому мечу и плазма пистолету бьет недалеко, но очень больно - все его атаки игнорируют броню. Особая способность позволяет ударить, если Темного Ангела убили в фазу атаки генокульта

- Rodricus Grytt, Imperial Fists Devastator;

Благодаря своей фраг-пушке и сервочерепку-наводчику является лучшим бойцом дальнего боя во всей команде. Однако, не подпускайте противника слишком близко - благодаря той же фраг-пушке Имперский Кулак весьма неповоротлив.

- Drenn Redblade, Space Wolves Blood Claw;

Как и положено молодому щенку-кровавому когтю хочет находиться в центре любой схватки, однако не разучился пользоваться стандартным болтером. Благодаря своему необузданному нраву является одним из самых мобильных и “злых” рукопашников - Редблейд может атаковать после пробежки в каждую фазу атаки, что выводит его на уровень мобильности братьев с прыжковыми ранцами и на байке.

- Ennox Sorrlock, Iron Hands Sternguard Veteran;

Технический специалист команды, благодаря бионике может игнорировать любые полученные ранения на 5+. Обладая комби-мельтой является стрелком команды.

- Antor Delassio, Blood Angels Assault Marine Sergeant;

Еще один боец ближнего боя, вооруженный пиломечом и ручным огнеметом. Благодаря прыжковому ранцу может прыгать дальше остальных, благодаря своим генам - может впасть в ярость, теряя способность стрелять, но удваивая количество своих атак пиломечом.

- Edryc Setorax, Raven Guard Vanguard Veteran;

Второй обладатель прыжкового ранца и отличный рукопашник, вооруженный парой Lightning Claws. Ловкое использование дымовых гранат и особенностей своего ордена не дают выцеливать Сеторакса дальше, чем Combat дистанция

- Jensus Natorian, Blood Ravens Codicer Librarian;

Библиарий группы, и еще один персонаж, который склоняется ближе к ближнему бою. Благодаря своей психосиле достаточно хорош в этом деле

- Garran Branatar, Salamander Terminator;

Тяжелый огнемет, силовой кулак и мельта - идеальное оружие для узких коридоров шахты, которое благодаря доспеху можно использовать одновременно во время атаки. Также обладает отличной защитой. А еще он МЕДЛЕННЫЙ. Это немного компенсируется возможностью выдать одной модели в команде телепортационный маяк, и телепортироваться один раз за игру, но, по опыту, вы часто будете ждать этот облепленный культистами холодильник.



- Jetek Suberei, White Scars Biker Sergeant;

Прекрасная скорость, большое количество стрельбы. Благодаря своему кибер-орлу в начале фазы движения Караула может шпионить одну карту, выложенную в засаду где угодно на доске.

Да, не все персонажи “сильны” или “ультимативны”, однако пока что не встретился ни один, который бы явно тянул всю команду на дно. И, к тому же, в такие игры играют ради легкого веселья, а не на корову ?;)

Культ Генокрадов

В отличии от богоподобных сверхлюдей, культ, в своей массе, это обычные человекоподобные существа. Однако, в больших количествах, и они могут таить угрозу. Геймплей за культ также достаточно сильно отличается - если караул смерти ставя перед собой задачу могут хотя бы примерно планировать тактику, то игрок за культ прямого влияния на колоду не имеет, и должен подстраиваться под полученные карты. Большинство культистов не имеют отдельной карты-профиля, а потому у них всего одна жизнь. По уровню (примерному) угрозы, начиная с наименьшей:

The Faithful Throng

Неофиты третьего и четвертого поколения, вооруженные автоганами (12), гранатометами (2) и шахтерскими лазерами (2).

Как мы привыкли по другим играм, неофиты с автоганами - самые базовые бойцы, по сути, мясо. Слабые атаки, никакой защиты, но если их собралась толпа… становятся идеальной целью для оружия с blast :)

Неофиты с гранатометами - сами обладают оружием с blast, и это единственное их достоинство.

Неофиты с шахтерскими лазерами - вот настоящая угроза для игрока за Караул, особенно если вы не ограничиваетесь моделями из базовой коробки! Вместе с некоторыми гамбитами и усилениями позволяют превратить в ощутимую угрозу, даже не смотря на медленное перемещение и единственный выстрел.

The Favoured Disciples

Аколиты первого и второго поколения (12).

Больше рук - больше возможностей! Вместе с третьей рукой отрастили себе хотя бы какой то спассбросок (но он по прежнему всего 6+), и лучше попадают в ближнем бою.

The Brothers Aberrant

Аберранты, вооруженные силовыми кирками (2) и силовыми молотами (2)

Благодаря своему организму обладает улучшенным спасброском (5+). Вооруженные силовой киркой аберранты бьют всего одну атаку, но могут проигнорировать спасбросок. Вооруженные же молотками бьют две, но без дополнительных бонусов.

The Purestrain Princelings

Чистокровные генокрады (2)

Ваш любимый ночной кошмар, когда вы во сне оказались на космическом скитальце. Голые, конечно.

Вторые по опасности бойцы культа, бегают и атакуют после бега, игнорируют cleave, имеют спасбросок в 4+ и целых три атаки, каждая из которых попадает на 4+ и игнорирует броню. Два генокрада - практически гарантированно умерший космодесантник, а потому уже со второй игры противник будет отстреливать их еще на подходе… что поможет остальным культистам выполнить цель Культа ;)

Отдельным пунктом, до перехода к персонажам стоит отметить фамильяров. Сами по себе маленькие и слабенькие, но находясь в одной секции доски с Магусом получают способность игнорировать броню на своих атаках. Ой :)

Персонажи культа:

Magus Orthan Trysst

Как и положено духовному лидеру культа - он больше про телепатическое внушение, чем про махание палкой. Благодаря телепатии может запретить одной модели противника в combat дистанции двигаться и атаковать до конца хода. Открывает доступ к гамбитам-психосилам.

Primus Vorgan Trysst

Боевой лидер культа. Отличный (как для культиста) спасбросок в 4+, неплохие атаки на ближней дистанции, способностью и гамбитами усиляет находящихся рядом гибридов.

Patriarch Ghosar

Лидер культа. Лучший рукопашный боец не только среди гибридов, а и в коробке вообще. 3 атаки на 3+, которые могут пробить рядом стоящих и игнорируют броню, как и генокрады умеет атаковать после бега, двигается быстро и игнорирует cleave, имея при этом броню ничем не уступающую силовому доспеху… Еще и может вместо обычных атак использовать психический крик - все модели Караула на той же секции доски получают ранку на 5+ без спасброска! Он не неубиваемый, но в тех миссиях, где он доступен, нужно будет хорошо постараться, или банально - убежать ;)

Миссии и геймплей

Базовая игра содержит в себе 9 миссий, в каждой из которых расписано как набирать бойцов Караула, сколько карт доступно для генокульта и какие цели перед игроками. Не смотря на то, что у Караула вдвое больше возможностей нанести урон культистам, на то что космодесантники хорошо бронированы, вооружены и могут (особенно по началу) казаться непобедимыми - практически все миссии выполнимы для обеих сторон, что очень повышает реиграбельность и не выкидывает одну из сторон на обочину, как это обычно бывает (однако “очень сложные” для каждой стороны найдуться, конечно).

Все миссии можно увязать в кампанию, это накладывает на игрока за Караул определенные ограничения, так как “технически” некоторые миссии идут одновременно - поэтому часто космодесантники не могут участвовать в нескольких миссиях подряд. После прохождения, в зависимости от победившей стороны, игроки получают бонусы на следующие игры.

Благодаря очень простым правилам удается проводить быстрые, но “кровавые” побоища, как на наших любимых артах из вселенной :)

Более того, имея на полке армию генокульта и пользуясь вышедшими после дополнениями можно еще больше добавить интереса и даже отыграть предысторию к этой высадке. Но про дополнения поговорим в следующий раз :)

Впечатления и выводы

Мне повезло достать эту коробку в 2018, когда она уже давно вышла из печати. Внутри, как и ожидалось, оказалась легкая и динамичная игра, простая для освоения даже тем, кто с миром Вархаммера очень мало знаком (сложность была только в определении “кто опаснее”, но быстро прошла :) Отличная игра для активных вечеров, с высокой реиграбельностью.

Очевидно, что подавляющее большинство покупало ее для создания и пополнения своих армий для 40к. Не смотря на то, что ценность моделей Караула Смерти сейчас снизилась почти до коллекционного, в связи с появлением Примарисов, для начинающего генокультиста все модели из коробки все еще будут полезны - аколиты никогда не бывают лишними, редкая армия обходится без Патриарха, Примуса и Магоса, а неофиты - количественная (и иногда качественная) основа толпы фанатиков.

Впрочем, если вам не удастся ее достать, то Гхосар, его сыновья и фамильяры продаются в отдельной коробке Broodcoven, неофиты, аколиты и аберранты - в своих мультипарт-коробках (которых, к слову, не было на момент появления игры), а генокрады, пока что, общие с тиранидами :)