Kill Team - огрызок Вахи


Kill Team - огрызок Вахи

Назад к новостям

28 февраля 2020

By Platon Wolats (@Pakariok)


Предисловие:

В конце марта должен пройти большой командный турнир по Kill Team. В рамках подготовки к этому мероприятию, мне приходилось искать многочисленные локальные чаты, связанные с Вархамер, чтобы дать объявление. И часто происходил примерно такой диалог:

- У нас будет турнир, приходите
- Килл тим - огрызок вахи

Или вот такой диалог:

- Можно у вас в клубе забронироать столик под кил тим?
- Зачем вам столик, вы и в туалете поместитесь.

А также диалог, вроде:

- У нас уже прошло много турниров и все вышли классные
- Мда, лучше бы в ваху играли

Окей, понятно. Конечно, среди игроков в Вархамер большинство нормальные адекватные люди. Это статья не про них. Но есть и настоящие "Вахаботы". И этот текст посвящается им.


Вы хоть раз смотрели политические ток-шок, я в этом уверен.

Вы должны были заметить, как ревностно любой депутат любой партии всегда доказывает правоту своей политической силы. Почему? Потому что пока его политическая сила на коне, то и он на коне. Успешные люди всегда защищают то мироустройство, при котором они успешны. А активные члены комьюнити - те условия, при которых их деятельность оправдана. Так и активные вахаботы в большинстве своем пользуются всякой возможностью пренебрежительно отозваться о прекрасном ГВшном продукте - Кил Тим.

Дальше я предлагаю разобраться в их аргументах и решить, а вдруг оппоненты кил тим правы?


Женя докрашивает свой третий Стормсюрдж. Настал момент нанести блики на линзы. Дело серьезное, надо отдохнуть и чтобы расслабиться, Женя решает высказать вещь, в которой он на 100% уверен: “Кил Тим - огрызок Вахи”.


Ах, этот старейший из аргументов и, конечно, самый хрупкий. Что вообще тут имеется ввиду? Когда боевой фанат большого Вархамера высказывает, не подумав, данный тезис, то как правило, он имеет сказать следующее:

  • У вас нет техники и именных персонажей
  • У вас нет варлорд трейтов
  • У вас нет артефактов
  • У вас меньше стратагем
  • У вас стол меньше
  • Вы играете на 200 очков, а не на 2000

… и следовательно ваша игра примитивнее и скучнее. Короче, просто хуже. Конечно же, для ответа на этот примитивный вброс, есть целый ряд контр-аргументов и чтобы до них додуматься нужен совсем небольшой айкью. И это лишь доказывает, что озвучивший данный тезис человек, либо сам не думает, либо - и этот вариант куда хуже - все таки думает, но считает что не думаете вы. Какое неуважение. Ответить на данную претензию можно сразу рядом контр-аргументов.

Игра в Вархамер, как рационализация.

Надо признать, у Геймз Воркшоп отличные дизайнеры и маркетинг, а у самогосеттинга - прекрасный стиль. Все мы хотя бы раз, а скорее не раз, но постоянно испытываем желание купить новую крутую миньку. Очень часто так выходит, что эта минька - имперский рыцарь, дефдред или в крайнем случае, скромный

кустодий на гравицикле. Чтобы купить данную миньку и потеребить свои дофаминовые рецепторы, нужно

какое-то объяснение, оправдание. И потому происходит такая мыслительная цепочка:

Эта логика срабатывает, как для покупки новой красивой миниатюры, так и для желания просто иметь большую армию, покупая новые и новые коробки.

Настоящий каргокульт - не миньки для игры, а игра для минек.

Таким образом игра как бы оправдывает деньги уже потраченные, на эти миньки. А также, трату денег на легкий дофамин в будущем.

Feature Creep

Ситуация, когда разработчик игровой системы выпускает новые и новые опции, вместо того, чтобы элегантно улучшать игру при помощи старых, уже существующих опций, называется feature creep. Наличие feature creep в игровой системе говорит об убогих и грубых решениях дизайнеров.

“Нам надо добавить разнообразия в геймлей? Давайте для этого просто сделаем модели, у которых будет во много раз больше здоровья и урона”.

Когда же разработчики добавляют новые опции, которые без оговорок сильнее предыдущих - это уже более известный термин power creep и свидетельствует он о том же самом.

“Нам надо показать , что эта модель значительно отличается от той. Как же это делать? Давайте втупую сделаем ей сильно больше здоровья и урона”.

Почему вообще power и feature creep’ы - это в лучшем случае никак, а в худшем -плохо?

Если говорить о Вархамере, то большие модели с большим уроном и большим же количеством здоровья сами по себе ничего геймплейно не добавляют. Они просто создают на игровом столе параллельный уровень геймплея, где сражаются другие такие же модели или мелочь заточенная специально под борьбу с большими моделями. Если один игрок притащил технику или ее аналог, то другой игрок просто вынужден отвечать. Это как гонка вооружения.

Кстати, проблема наличия мощных опций в геймдизайне элегантно решается возможностью дорасти до них, стать мощнее. В какой-нибудь Доте или Лижке, вы можете прокачаться, купить нужные артефакты и догнать более сильных персонажей - это элегантное решение, присутствующее в бесчиленном количестве игр, но не в. Вархаммер. Сейчас же Вархаммер - это как если бы в Контр Страйк была возможность купить себе 2000 здоровья и оружие с уроном 500.

Игру интереснее не делает, но заставляет тоже это покупать.

Игромеханически нет никакой разницы в бросании ведра кубов для убийства целого отряда моделей в Вархамер и бросания лишь 1 куба для убийства 1 модели в Кил Тим. В обоих случаях вы убираете со стола примерно один и тот же процент мощи противника.

Количество опций

Вархамер и Кил Тим относятся к играм, которые начинаются еще до встречи игроков. До начала игры вы строите ростер, придумываете тактики. И Вархамер предоставляет тут настоящее раздолье.

У игры на таком вот подготовительно-теоретическом уровне существует множество поклонников и если вы один из них (а я один из них), то в Вархамер вы должны быть вполне удовлетворены.

В Кил Тим тоже можно тратить часы на составление ростеров и прочую предварительную подготовку, но даже и близко не в такой степени, как в большом Вархамере. Так что в этом конкретном случае, для игроков, любящих потеоретизировать в свободное от игры время, Вархамер действительно лучше.

Впрочем, стоит заметить, что никогда ни один из упоротых вахаботов не формулировал эту мысль. Так что, если ты вахабот и дочитал до этого места, то у тебя появился новый аргумент. Со временем ты забудешь откуда его узнал и тебе будет казаться, что ты сам до него додумался. Нет-нет, не стоит благодарностей!

Ниже будет еще.


На аргументы же про стол и количество очков я решил не отвечать. Ведь мы оба понимаем, что это пустые притязания и небольшой стол с малым количеством очков являются неоспоримыми аргументами в пользу КТ. Это просто удобнее.

Женя отодвинул стормсюрдж и решил клеить Мортариона для своей второй армии. Работа монотонная и он снова начинает: "Почему ты не играешь в Вархамер, ведь Кил Тим такая дисбалансная игра?”.

Ох, сюда мы идем снова. Есть в Вархамер всего одна игровая механика, которая делает автоматически Ваху самой несбалансированной системой.

Догадались уже о чем речь? Что это может быть? Фаза морали? Привязка к 6-гранному кубу? Существование инвулей лучше 5?

Правильно, конечно же речь идет об очередности хода. Пока один игрок не пройдет своей армией абсолютно все фазы, другому остается только ждать, да откидываться.

Очередность хода

Я смотрю репорты по Вахе где-то со времени выхода Собирающегося Шторма. Смотрю примерно 2 репорта с самых разных каналов в неделю. Путем несложных подсчетов, можно установить, что увидел я почти 300 штук. В примерно 8 случаях из 10, если для одной из фракций важно выиграть инициативу и она ее выигрывает, то игра решена.

Это классно, когда ты долго готовишь ростер, укладываешь его, освобождаешь себе время, планируешь о встрече, едешь в клуб, накрываешь на стол, выгружаешься, расставляешься, готовишь колоду, но все решается одним броском кубов? Конечно же, нет. Господи, это просто непередаваемый провал.

Существование такой убогой механики в 2020 году - это все равно, что носить чепчики для защиты от блох или подвязывать чулки веревочками. Воспаление легких? А ты уже пиявки приложил

Но есть и сторонники поочередной активации.

Один Ваха-спортсмен сказал, что любой хороший игрок не считает эту механику проблемой. Что, мол, есть много способов защититься. (Предполагаю, что имел он ввиду укрытия, дипстрайк и стратагему “подготовленные позиции”).

Аргумент просто железный, сразу видно непредвзятость и закаленный в потных боях ум.

То есть, для нивелирования негативного эффекта игровой механики, надо быть "всего лишь" не рядовым игроком, а так называемым “задротом”? Иметь жизненный баланс, явно сдвинутый в сторону игры. И это хорошая механика?

А, кстати, что же делать с жалобами на эту механику со стороны других спортивных игроков, занимающих на ЕТС куда лучшие места, чем наш анонимный герой? Они тоже ошибаются?

Нет, такой оправдательный подход имеет свое название и существует он, конечно, не только в Вархамере.

Например, в российском политическом дискурсе в последний год стал популярен термин “охранитель”. Этим словом называют людей, якобы критически оценивающих реальность и как бы не провластных, но при этом, оправдывающих все явно негативные решения истеблишмента от повышения пенсионного возраста, до закрытия заводов.

Такие охранители есть в любой стране и более того, в любом виде деятельности. В вархамере тоже.

Только охранитель может назвать игровую механику, при которой исход игры может решиться одним броском кубов в самом начале - хорошей.

"Наш снобизм, дорогой мой, основан на уверенности в своей правоте” - говорит мне Женя, отвлекшись на секунду от расстановки второй сотни орков на столе, занимающем всю гостиную. “Посмотри, в вахе есть масштаб, эпичность!”.

Я отодвигаю ящики с горами, лесами и прочим терейном, наконец, нахожу себе место и сажусь, поддерживая беседу.

Масштаб

Что же лучше - панорама эпической обороны Хельмовой Пади или крупный план лица Сигурни Уивер, обнаружившей себя в тесном помещении, с просыпающимся Чужим? Что интереснее - битва греков при Трое или Арни и его отряд, погибающий от невидимого Хищника в джунглях? Если 15 лет назад ответ был очевидным, то

сейчас уже далеко нет.

Кто возьмет на себя смелость рассудить этот спор? Что тебя трогает большое - размах сражения или фокус на каждом отдельном персонаже?

Конечно, нельзя отрицать тот факт, что хорошо накрытый, готовый к игре в большой Вархаммер стол, выглядит красиво. Его вид на некоторое время привлекает даже абсолютных нормизов - а это о многом говорит.

Но, знаешь, Бреду Питту в какой-то момент приелась Анджелина Джоли, а ты перестанешь замечать красоту хорошего стола для Вахи.

Стоит ли ради этого тратить - предположим, что у тебя бесконечные деньги и дело совсем не в них - свое время и душевные силы?


Женя устал смотреть на полку с рульбуками, безнадежно пытаясь вспомнить в какой же из них была нужная ему стратагема. Он решает переключиться на другое занятие: “Слушай, а зачем ты вообще играешь в Кил Тим, есть же игры с нормальными правилами. Инфинити, Малифо…”

Почему Кил Тим

За тем же, зачем ты, Женя, играешь в Ваху. Мне нравится сеттинг и дизайн. И комьюнити. На сколько бы лучше правила Кил Тима не были лучше правил Вахи, они все еще полный отстой по сравнению с упомянутыми тобою скирмишами.

Привязка к д6, по 2-3 ганера на тип модели, рандомные инджури ролы, абсолютно тупые правила с консолидацией и пайл ином. Поочередная, в худших традициях Вахи, фаза движения. Убогие 2 - только подумать, 2! - кп на раунд. Этот список можно продолжать очень и очень долго.

Дело в том, что в Кил Тим никто не играет, потому что там крутые правила. Как и в Вархамер. Играют в это из-за сеттинга, дизайна и большого сообщества.

Где еще ты можешь поиграть в небольшой отряд оперативников на секретном задании в мире далекого и мрачного будущего? Некромунда - это не то, разборки мелких банд на дне улья никак не влияют на грандиозные события сеттинга.

Пожалуйста, больше никогда не приводи аргумент “Есть же скирмиши с правилами лучше”, не позорься. Все игры от ГВ - это не про хорошие правила.


Женя что-то мне отвечает, но за грохотом встряхиваемых в деревянном стакане дайсов, текст трудно разобрать. Но вот, интерцессоры Темных Ангелов отстрелялись и спустя каких-то 5 минут, я наконец слышу: “Кил Тим - это огрызок вахи”.

Бедный Женя. Он так и не решился оставить террариум своих единомышлеников. Их радостная и лживая бравада на фоне простаивающих от дурацких правил сотен минек выглядит жалко и мракобесно.

Однажды это изменится.