Magic Crow #6 Yarok the desecrated


Magic Crow #6 Yarok the desecrated

Назад к новостям

09 июля 2019

Друзья! Пятая часть нашего блога, за которую автор получит приз. Пишите, какие статьи вам были интересны, чтобы мы знали.
Все отзывы пишите сюда - @leovoldcom
Если также хотите писать статьи для нас то переходите по ссылке - http://leovold.com/news/view/alias/leovold-avtoram-nashih-statey

Magic Crow #5 Урза


Cовсем недавно WotC открыли полный предпросмотр 344 карт нового Core Set 2020, и даже открыли доступ к ним в MTG Arena. Среди них – чрезвычайно интересные командиры, многие из которых привносят свежие идеи в формат, либо лучше раскрывают мало популярные. К таким относится и Yarok, the Desecrated. Несмотря на то, что идея деки далеко не нова и появлялась в Brago, King Eternal, Obzedat, Ghost Counsil, Aminatou, the Fateshifter и Roon of the Hidden Realm, в султай цветах она начинает играть новыми красками. Находясь на стыке двух разных популярных механик – грейв рекурсии и ЕТБ-триггеров, Ярок предлагает нечто новое и разнообразящее геймплей, сохраняя в нем любимые элементы, так что желание собрать его возникло у меня сразу же после ознакомления с картой.



Самая впечатляющая и бросающаяся в глаза абилка Ярока – удваивание триггеров которые срабатывают у ваших перманентов во время выхода на поле боя ЛЮБОГО другого перманента.

Landfall

В отличие от эффекта всем знакомого Panharmonicon, в данном случае перманент не обязан быть существом или артефактом, поэтому способности landfall попадают в поле наших интересов, и, наконец-то, становятся из неплохих и просто играбельных даже впечатляющими, особенно если добавить Oracle of Mul Daya, The Gitrog Monster, Azusa, Lost but Seeking, или другие карты дающие дополнительные земли, которые и без того неплохо смотрятся почти в любой колоде.

Хороших способностей землепада если и недостаточно, чтобы сделать их ядром колоды и собрать Ярока landfall-командиром, то как минимум хватает для того, чтобы эти карты стали отличным источником дополнительной выгоды в любой из версий колоды, о которых мы поговорим немного позже. Кроме указанных выше хорошим выбором могут стать также Avenger of Zendikar,Tireless Tracker или Zendikar's Roil. Теоретически может быть полезен и Eternity Vessel, если тратить жизни между его триггерами с помощью Greed, Erebos, God of the Dead и т.д., хотя на практике в это не очень верится.

Ярок Самостоятельный

3/5 за 5 маны с цепью жизни и смертельным касанием, Ярок – прекрасная туша в темп. Но смертельное касание, помимо прочего, значит, что его можно использовать как живой ремувал, а Thornbite Staff вообще позволит убивать существ сколько хватает маны.



Идея колоды

Главной идеей колоды, ожидаемо, стали ЕТБ-триггеры (enter-the-battlefield, выход на поле боя), и их как можно более частое повторение. Это значит, что каждый аспект колоды будет максимально подчинен именно этой синергии.

План на игру

Основной источник победы этой сборки Ярока - затоптать лицо противника существами, попутно расчищая дорогу ремувалами и получая сверхвыгоду на ровном месте, удваивая триггеры. Не думаю, что стоит объяснять, как именно должно выглядеть убийство противника огромными тушами. Вместо этого, лучше поговорить о том, какие конкретно специфические опции использует колода. Заранее скажу, что, как и в любой деке, имеет смысл добавлять независимые от основной механики карты добора и ремувала, помимо тех, которые я покажу.

Повторение триггеров

Что главное в колоде на ЕТБ? Повторять их как можно чаще. Сборки командиров с белым использовали в основном блинк, однако черный цвет открывает перед нами новые возможности - и среди них - чрезвычайно мощный реаниматор.




Постоянная рекурсия умирающих существ приносит нам выгоду когда они отправляются в кладбище (ведь не просто так же их жертвовать), и двойную - когда возвращаются, а ведь эффектов некоторых из них хватает, чтобы выиграть вам игру едва ли не в одиночку. Однако, грейв-рекурсия не единственный способ разыграть ЕТБ еще раз. Нам все еще доступны блинк, возврат в руку, и, что интереснее всего, механика Ninjutsu.





Кроме того, хочется отдельно отметить Mikaeus, the Unhallowed, Cauldron of Souls и их синергию. По отдельности каждая из этих карт способна “отблинкать” вам весь стол, или спасти от зачистки, а вместе они дают возможность пожертвовать и вернуть на стол любое количество существ до трёх раз за ход. Малопопулярной но многообещающей опцией является также Paleoloth.


Контроль и ремувал

Одна из приятных особенностей султай цветов - возможность разобраться с любым типом перманентов, и параллельно - доступ к отмене заклинаний. Помимо классической ЕДХ-контры, черных врасов и мгновенных ремувалов, существует целый набор существ, решающих ваши проблемы своим выходом на поле боя. Разумеется, выбор ремувала во многом зависит от плейгруппы и от остального состава колоды, и широчайший выбор предлагаемый султай цветами позволит подстроиться под любые условия.




Добор

Мультиплеерный Коммандер - формат, в котором даже агрессивные сборки стараются пополнять свои ресурсы, и стабильно брать карты жизненно важно. Поэтому инструментов добора в колоде должно быть много, и благодаря удваиваемым триггерам и специфике колоды, все они очень эффективны и могут обеспечить вам полную руку даже поодиночке.




Помимо классического добора, можно пользоваться также возвратом с кладбища, в качестве альтернативного способа пополнения руки.



Управление кладбищем

Для того, чтобы окончательно сформировать ядро колоды, не хватает только способов отправить что-либо в кладбище в удобном количестве и в удобное время. Это едва ли не самая важная часть любой ориентированной на кладбище колоды, и, в то же время, самая требовательная к навыку игры.


Финишеры

Каждой колоде необходимы инструменты, которые могут перевернуть исход партии, и резко закончить затянувшееся противостояние, либо же в одночасье принести выгоду, которая склонит чашу весов в вашу сторону надолго. Для Ярока такими могут стать не только Exsanguinate или Torment of Hailfire.



Обе эти карты достаточно сильны и без двойного эффекта, но с ним, и возможностью прокрутить их через кладбище несколько раз, окончательно превращаются в нечестные.

Поддержка

Не каждая карта обязана явно синергировать с остальными: иногда необходимо добавить такие инструменты, которые будут перекрывать слабые места колоды и разнообразить геймплей. Verdant Sun's Avatar, Essence Warden, Whip of Erebos нужны, если вы слишком быстро теряете жизни, Panharmonicon, Conjurer's Closet - размножат и без того обильные триггеры. Progenitor Mimic - одновременно сильная и очень веселая карта, которая может как обеспечить вас копией вашего существа с полезным ЕТБ каждый ваш шаг поддержки, так и скопировать вражескую, скажем, Avacyn, Angel of Hope. Дополнительные копии существ (а значит еще много-много триггеров) могут принести и Minion Reflector или Bramble Sovereign, а Carnival of Souls, Mana Reflection, Zendikar Resurgent позволят получать необходимое количество маны и даже больше. В общем, интересных вариантов для свободных слотов в колоде уйма, и перечислить их все очень тяжело, жаль только самих свободных слотов мало. Самым правильным решением в этом случае будет просто играть карты которые вам нравятся, заменяя их время от времени.

Контроль?

Последнее о чем хотелось бы сказать в отношении Ярока - это о его потенциале к контролю и кое-где даже стаксу. Наряду с широким спектром ремувала, в его распоряжении есть существа, сбрасывающие карты оппонента при выходе, и многое другое. Впрочем, прийти к контроль-версии которая была бы действительно интересна и 100% работоспособна, мне не удалось.

Полная версия одной из сборок колоды





Бюджетная сборка (70$)

Контроль вариант

Максимум возможных опций, из тех что удалось найти