Mono-White и все все все


Mono-White и все все все

Назад к новостям

29 января 2020

Выход нового Тероса подарил множество играбельных карт из которых можно сложить веселую дечку на основе одного цвета. Сегодня я предлагаю рассмотреть составные элементы белого варианта. Идея колоды заключается в получении жизней и что более важно, приобретению дополнительных выгод за эти манипуляции в виде наращивания существ жетонами +1/+1 и изгнанием стола оппонента.

Гелиод, Увенчанный Солнцем:

Звезда, которая держит на себе концепцию и добрую долю исполнения задумки колоды. Как представитель белых богов реализует идею помощи своим войскам усиливая их и давая всяческую поддержку раздает жетоны +1/+1 и наделяя цепью жизни до конца ходам других существ. Среди прочих заслуг самая минимальная стоимость среди богов Тероса. Сложность в уничтожении т.к. обладает неразрушимостью. Делает в виде чар много, а в виде существа еще больше (Пока Преданность белому меньше пяти, Гелиод не является существом.)

Из недостатков: Сам по себе на столе ничего не делает; требует как минимум одного существа, если оно(существо) без цепи жизни то еще свободных 2х ман;Жестокость Об-Никсилиса, Элспет превозмогает смерть, Изгоняющий свет - очевидные ответы на нашего Увенчанного Солнцем; уязвим к отменам и контролю руки.

Ястреб целителя:

Лечит, летает, кормит Соплеменника Аджани, становится источником жетонов при наличии Гелиода на столе, доносит нужный урон в обход сухопутных, создает благоприятное начало партии. Дайте 4 и красиво заверните.

Из недостатков: Хрупкое и нежное создание, умирающее от всего наносящего урон; больше радует вначале партии, и совсем нет желания видеть его на топдеке к ходу шестому; несколько ястребов сами по себе несут минимальную угрозу оппоненту.

Соплеменник Аджани:

Основная ездовая лошадка колоды, которой рады всегда и чем больше их на столе тем увереннее себя чувствуете. Растёт быстро, а с Гелиодом или Линден на столе способен откармливаться в разы быстрее.

Из недостатков: Как и все котики требует бережного отношения; пока не покормят медведь 2/2 умирающий от шока; первостепенная цель для ремувала; сам по себе на столе погоды не делает; требует дополнительных условий для раскрытия своего потенциала.

Утихомиривательница:

Если хребет и суть идеи этой колоды воплощены в Гелиоде, то феечка это руки, которыми она ломает кости другим колодам. Обладая цепью жизни оказывает кормящий эффект на Соплеменников Аджани, помогающий эффект наложения жетонов и все это под соусом полета.

Отдельный список преимуществ: Вражеские кошки выпрыгивая из печки больше не царапаютсяр ; рифы не восстают; элементали забывают свою природу; торговля в Асфодели прекращается; охотник Ярока милеет; агент предательства теряет свои аргументы; пастырь кошмаров теряет паству.

Из недостатков: Колоды которые строятся на ЕТБ эффектах не жадничают ремувала в фею; рев карнариума, ритуал сажи и т.д.; потенциальная жертва шока

*Два титана: Крокса и Уро, если на поле боя есть фея то оппонент может призвать этих существ за 2-3 маны на поле боя и они останутся угрожающей тушей 6/6 которые при каждой атаке создают неприятный триггер.

Дакс, Благословленный Солнцем

Мишка с дополнительными возможностями. Может расти в защите от преданности белому пока дека набирает обороты; может давать жизни и наращивать силу Соплеменника Аджани или раздавать таким образом жетоны через Гелиода; может сделать Гелиода чуть ближе к приобретении плоти в виде существа.

Из недостатков: конфликтует с феей, пока она на поле боя жизни получить от Дакса не выйдет; сам по себе медведь 2/2.

Линден, Непреклонная Королева

Как только королева заходит в зал, подданные возрадуются, Соплеменники в ожидании жетонов, которые упадут на них перед фазой нанесения повреждений в сумме количества нападающих. Гелиод готовится сыпать божественную благодать, а если он был уже на столе с каким-то белым перманентом, то и самолично во имя её королевского величества может в атаку сбегать своей неразрушимой тушой. Все в восторге, кроме оппонента.

Из недостатков: как и все карты этой деки, сама по себе погоды не делает и польза прямо пропорциональна от наличия Соплеменников Аджани или Гелиода на столе.

Альсеид Щедрости Жизни и Воля Богов

Наши существа достаточно маленькие поэтому нуждаются в удвоенной защите. С этой целью справляется по моему мнению самое неоднозначное существо среди всех перечисленных. С одной стороны, если повезет сумеет подкормить один раз Соплеменника Аджани, а дальше будет стоять и ждать своего часа защитить одну цель. Статы 1/1 отличаются крайней хрупкостью, а защитная способность хоть и не вызывает сомнения в своей эффективности, однако требует наличие одной свободной маны, а также жертвы этого существа. Еще одним минусом является готовность читающего карты оппонента к трюку.

Еще предпочитаю видеть в колоде Волю Богов, которая как мгновенное заклинание неожиданно для оппонента защищает существо от выбранного цвета до конца хода и позволяет сделать предсказание на 1. Таким образом либо нейтрализовав мешающего плейнсволкера не позволяя блокировать своего Соплеменника либо вообще завершая партию безнаказанной атакой. Кстати интересная особенность механики: защита от цвета позволяет сбросить со своего существа вражескую чару. Следует так же помнить, что если ваше существо получает защиту от белого, то ваши собственные белые заклинания и способности не смогут делать его целью.

Аджани, Сила Прайда

Идеальный плейнсволкер-кот делающий очень много. Питает жизнями Гелиода и Соплеменников Аджани, которых сам же способен призывать второй способностью. Ульта позволяет выигрывать партии если на столе сложилась ситуация первой мировой, когда существ много с обеих сторон и пробить оборону нет возможности верный котик изгонит всех вместе с собой. Кошачье самопожертвование.

Убийца Великанов

Прекрасно зарекомендовал себя как 2в1. Может подстрелить вражеского толстосума, может закрыть проход для аггро, способен повернуть ключевое существо за приемлемую стоимость. Не вижу преград держать таких джентльменов в колоде.

Отдельно можно рассмотреть ремувалы их на выбор в белом цвете 3 и все они работают по принципу изгнания перманентов под контролем оппонента до тех пор, пока чарка изгонитель не покинет поле битвы.

1) Изгоняющий свет – как по мне то самый оптимальный вариант, за 3 маны изгоняет что угодно кроме земли. Неважно бог, чары, существо или плейнсволкер.

2) Трибунал конклава – стоит на одну дороже, но позволяет компенсировать созывом. В данной деке не хочется лишний раз поворачивать своих существ, поэтому мне кажется наихудший вариант, однако убрать его в силу мана-стоимости может меньше карт.

3) Царство заточения – стоит 3 маны но целью могут становиться только существа и плейнсволкеры, оставлять чары и богов в состоянии чар мне кажется недопустимо, особенно когда есть альтернатива. Однако если очень нужно предсказание на 1, то можно выбрать этот вариант или смесь из нескольких. В целом Mono-White дечка не хватающая с неба звезд хорошо себя показывает против других Mono-колод и мидренджей и увы полностью беззащитна против контроля. Один масс-ремувал ставит точку в надежде на победу, а сами по себе карты очень мало на что способны друг без друга. Решение этой проблемы по моему скромному мнению лежит через спешл в синий. Вето Довина и Отвергнуть закрывают ключевую уязвимость повышая шанс пережить рев карнариума, ритуал сажи или способность Укрытого Королевством Гиганта.

Синий также позволяет использовать Ошеломляющее озарение - ауру дающую цепь жизни и позволяющую добирать карты. Летун станет идеальной целью для нее, в крайнем случае Соплеменник с цепью жизни сможет стать самодостаточным.

Однако вместе с решением теряется сама суть Mono и возникают проблемы: не пришедших земель, пришедших земель, но не тех и прочих недостатков из-за которых одноцветные колоды легче и приятнее в управлении. Колода требует чтобы пасьянс сложился, когда это происходит я получаю огромное удовольствие от пилотирования, чего и вам искренне желаю.