Некромунда. Зачем она нужна и стоит ли играть?


Некромунда. Зачем она нужна и стоит ли играть?

Назад к новостям

05 февраля 2020

Некромунда

Зачем она нужна и стоит ли играть?

Итак мой друг, ты решил узнать что такое некромунда и нужна ли она тебе. Мы начнём с истории, перейдём к плюсам и минусам системы где ты узнаешь мое субъективное мнение, а в конце я оставлю немного полезных материалов для ознакомления.

Родилась некромунда в 1990-1991 годах на страницах журнала white dwarf. Стилистически она подражала миру судьи Дреда, с пустошами, криминализироваными районами, перенаселёнными городами ульями и мутантами.

Дизайном оригинальных миниатюр занимался Джон Бланше. Не смотря на довольно обширный бек и приличное количество миниатюр выпущенных для некромунды спустя несколько лет игру перестали поддерживать и к середине 2000 она окончательно превратилась в мертвый варгейм с небольшой кучкой преданных фанатов. Хотя тут тоже было небольшое исключение: старая некромнда в период 2010 годов обзавелась фанатским дополнением inq28 совмещающим в себе правила некромунды и ролевой игры “Инквизитор”. Так же советую вам погуглить inq28 банды и конверсии, это замечательный пример старого “гримдарк” вархамера и просто кладезь вдохновения. Ссылку на правила вы найдете в конце. Но вернемся в сегодняшний день, в 2017 мы получаем реинкарнацию старой игры, обновленные правила, новые красивейшие миниатюры и целых два года регулярных релизов (на момент написания статьи).

Действия игры происходят преимущественно на нижних уровнях огромных шпилей городов ульев, где закон уже не имеет силы а в темных технических тоннелях обитают твари гораздо ужасней простого грабителя. Игрок выступает в роли командира одной из банд борющихся за влияние и славу. Скорей даже не банды целиком, а регионального ответвления численностью 5-20 человек.

Сама игровая система предполагает помимо управления боем и большой объём микроменеджмента посвящённого правильному распределению оружия, брони и другого между бойцами вашей банды. И тут надо быть внимательным, получив в свои цепкие пальцы пушку жадина-боец уже никому ее не отдаст до своей смерти. С броней и снаряжением все обстоит проще, но вам все равно придется планировать наперед кому что дать.

Поэтому не советую собирать и клеить всю банду сразу. Начните с половины и поиграв вы убедитесь что другую половину вы снарядите по другому.

Плюсы и минусы:

Плюсы:

  1. Раздолье любителям конверсий.
  2. Компания.
  3. Небольшое количество миниатюр для старта (около 15).
  4. Забавные ситуации связанные с событиями и игровыми механиками.
  5. Наративный характер игры в противовес спортивному.

Минусы:

  1. Перегруженные и плохо структурированные правила.
  2. Игры не в рамках компании.
  3. Баланс.
  4. В бандах часто нет необходимого варгира.

Сначала о приятном.

Не знаю любите ли вы конверсии и китбаш, я очень. И тут есть где разгуляться. С учетом того что ваши парни в рамках компании набираются опыта и покупают новые пушки вы столкнетесь с тем что вам нужны будут модели с совсем другим варгиром чем тот что был в коробке банды. И вот тут пора взяться за клей, нож и ящик с битсами. От списка оружия доступного для покупки в игре глаза разбегаются. Как вам винтовка крутов на чёрном рынке андерхайва? Так же сами банды во многом предполагают простор для конверсий. Тут и хаоситские культы разных мастей, и заражённые генокультом представители других банд, и всяческие сервиторы, наемники, отщепенцы. Даже есть банда охотников за головами (venators) у которой нет миниатюр и вы можете собрать ее в том виде который захотите. Про это даже была статья на вархамер комюнити. Вы будете делать нестандартный варгир, наемников и брутов желая поскорей ввести их в игру. Ниже как пример несколько моих конверсий для банд и наемников, а также терейн отражающий игровой трейд пост.

Банды не только выглядят по разному, но играют. Грубая сила голиафов и корпсгриндеров, стрельба вансаров, хитрость делаков и генокульта. Все это можно разбавить боевыми сервиторами, амботами и т.д.

Итак, говорим некромунда подразумеваем компания. Большая часть игры, механик и бека заточено под компании. Они здесь какие хотите, восстание генокульта, ритуалы хаоситов, борьба за территорию . И именно в компании некромунда раскрывает себя на полную. Если вы играли в ufo или более поздний x-com, заботливо берегли бойцов, кайфовали от новых пушек и брони которую получают ваши подопечные то компании некромунды вам понравятся. Ваш внутренний манчкин будет ликовать при поиске редких вещей в торговом посте и скрупулезно подсчитывать кредиты заработанные в последней стычке. Так же компания даёт то чего нет (или крайне мало) в других подобных играх. Это ощущение повествования. Истории которые происходят с вашей бандой бывают крайне интересны, потасовки в подворотне без оружия, нападения каннибалов для отбития которых нужно объединиться с другой бандой. Не все мисии интересны, но таких много.

По мере компании с вами постоянно будет происходить какая то дичь. И этому особо способствуют правила на терейн и дополнительные карточки ивентов. Ваши бойцы будут тонуть в лужах всякой мерзости, падать в ямы, их будет засасывать в турбины и они будут натыкаться на голодных крыс и злых мутантов. Вы конечно можете их не использовать но это довольно весело.

Для амортизации разницы в очках, которая накапливается между бандами по мере компании, есть специальные тактические карточки которые берет игрок с меньшим рейтингом.

Не для всех это плюс, но некромунда не предполагает спортивного отношения. Вы можете сколько угодно корпеть над ростером выстраивая синергию и непобедимых чемпионов чтоб перед началом миссии узнать что в ней берет участие всего 3 самых слабых бойца вашей банды (еще и без оружия). А таких сюрпризов будет много. Так же довольно дырявые правила режут на корню отношение к ней как соревновательной игре. О правилах поговорим чуть позже, а пока просто примите что это игра где просто можно покидать кубы, и удивиться в какую задницу занесло ваших бандитов в этот раз.

Теперь немного о грустном.

Правила и баланс. Хоть это и два пункта про них я расскажу вместе. Правила это боль. Они разбросаны по нескольким книгам, часто без фанатской компиляции правил сложно найти то что вам нужно. И даже найдя то что нужно у вас могут остаться вопросы. Вы уже привыкли что все правила есть на листе юнита? Забудьте, и вернитесь в древние времена. У вашего бойца могут быть предметы из разных книг правил и вам нужно будет постоянно с ними сверяться. Более того, у вас профиле даже сейв не указан. Указана броня и вы сами должны помнить какой сейв и в каких условиях она дает. Вы все это будете или заучивать или писать в карточки от руки. Баланс... ну возможно тут не все так плохо как могло быть. Скажем так, хоумрулы будут абсолютной нормальной вещью в вашем комьюнити. Бан определённых тактических карточек или дополнительные рестрикты/правила это необходимость. Как пример банда венаторов (охотников за головами) которая практически не имеет негативных сторон, но может брать любое оружие и выбирать разные профили для бойцов.

Если вы не играете компанию вам сложно будет найти найти оппонентов на что то большее чем ознакомительные или обучающие игры. Именно в компании вам будет интересно и вы сможете простить игре все негативные моменты.

Помните о конверсиях? Затроним и обратную сторону медали. В коробке с бандами часто мало, а порой и нет совсем нужного вам варгира. Нужна дополнительная плазма, хевистабер? Ищите, меняйтесь с друзьями, берите из других наборов 40к. Часто проблема не в том чтоб взять эту пушку в ростер а в том чтоб найти ее в живую.

Полезности:

Для того чтоб ваше пребывание с суровом мире андерхайва было более комфортным вот несколько полезных ссылок:

Компиляция правил (в ней есть ошибки и неточности, но это все равно удобней чем поиска в разных книгах): https://drive.google.com/file/d/1dfa1Dbc1jTQXZ7SLHU2B0d-HHu51HzgJ/view?usp=sharing

Сайт для составления ростеров и ведения компании https://yaktribe.games/underhive

Рулбук inq28: https://drive.google.com/file/d/0BzKfXx2Gt1WdOGYwYmQ0YTAtYTg3ZS00YmFkLWEyN2MtOWI1MzBiN2I0Zjk4/view?usp=sharing