Неспешно, но уверенно входим в 40к (ч. 1)


Неспешно, но уверенно входим в 40к (ч. 1)

Назад к новостям

31 января 2020

В последующие несколько абзацев я, новичок в мире настольного Warhammer 40000, дам ряд советов для новичков, полученных на собственном опыте и ошибках. Естественно, как обычно, моя схема не является единственно правильной, однако уверен, что станет полезной для всех, кто только планирует начать играть.

Итак, первое, что стоит Вам сделать – это выбрать фракцию, за которую будете играть. Конечно же, если Вы рассматриваете Ваху как только лишь хобби, которое заключается в коллекционировании и покрасе миниатюр, выбирать какую-либо фракцию совсем не обязательно – Ваш выбор может основываться сугубо на визуальной составляющей. Но если Вы решили именно играть, то тут возникает первый и, пожалуй, основоположный вопрос: за какую фракцию? И, по сути, в сороковом тысячелетии их не так уж и много: Империум человечества, Адептус Механикус, Хаос, Эльдар, Темные Эльдар, Орки, Некроны, Империя Тау, Тираниды, Культ генокрадов. Что именно выбрать – решать Вам. Мой же выбор пал на Империум. Если ничего эти названия не говорят, лучшее решение – прочитать соответствующие разделы книги правил актуальной редакции (там есть описания фракций и краткий бэкграунд их развития). Такую книгу можно купить (в том числе и в электронном виде), но, немного погуглив, можно и скачать. Если же и читать не охота – добро пожаловать на YouTube. Там информации предостаточно.

Определившись с фракцией, стоит решить, в каком формате Вы будете играть. На сегодняшний день схожи, даже можно сказать – смежны, два формата: полный формат настольного Warhammer 40000 и Kill Team. Правилами они отличаются, но не критично, однако для полного формата Вам потребуется не один десяток миниатюр, включая различную технику и особые отряды, для Kill Team же Вы будете управлять от 3 до 20 пеших бойцов. Я, выбирая изначально формат, решил, как герой произведений одного польского писателя, не выбирать вовсе, а умоститься на два стула одной частью тела. Результатом такого решения стали определенные трудности при выборе закачки (вооружения) юнитов, а в купе с неопытностью и желанием “творчески” подойти к решению вопроса – “отдых” отдельных миниатюр на полке без дела. Выбирая только лишь Kill Team, Вы избавляетесь от указанного выше, однако кто может дать гарантию, что в будущем Вам не захочется войти в полный формат?

Далее подходим к вопросу комплексно: выбираем “подфракцию” армии, первый тип(ы) войск и их закачку. Почти у каждой фракции есть свои, в какой-то мере обособленные, со своими особенностями, “компании” войск. На примере Империума человека поясню: основу военной мощи составляет Astra Militarum – обычные люди-солдаты, тяжелая боевая техника, артилерия, авиация; элита – космические десантники Adeptus Astartes – генномодифицированные бойцы в силовой броне с продвинутым вооружением. Кроме этого в рядах Империума сражаются Adeptus Custodes – как десантники, только элитнее, а еще есть Adepta Sororitas – набожные девицы с большими пушками, и, как о них можно забыть, Имперские Рыцари – огромные машины уничтожения. Это на вскидку к вопросу о разнообразии. Нужно упомянуть, что, например, Adeptus Astartes, в свою очередь, разделены на девять орденов, которые поделены на определенное количество легионов. Вроде бы и не сложно, но нужно разбираться. А чтобы не запутаться окончательно и сделать правильный выбор – обращаемся к книге правил и специализированым книгам – Кодексам. Мой же выбор пал на Космических Волков – VI орден Adeptus Astartes.

Чтобы долго не мучаться, в любом случае и на любой формат Вашим первым приобретением, по-моему, должен стать юнит базовой пехоты. Я, к примеру, приобрел коробку Space Wolves Pack – набор пластиковых деталей, из которых можно собрать 10 космических десантников. Нужные детали для сборки мы бережно срезали, зачистили и склеили, не забыв предварительно продумать их вооружение. Я вот не до конца осознавал, что и зачем я делаю, поэтому первые четыре бойца у меня получились максимально стандартными, даже еще проще, ну а сержанту уже был вручен силовой меч и плазменный пистолет. Это к слову о том, что прежде, чем склеивать Ваших бойцов, решите вопрос вооружения.

И тут начинается большая часть веселья. О чем это я? Да, конечно же о выборе цветосхемы покраса Ваших миниатюр. Если Вы и не собирались красить модели, то проблема отпадает сама собой, но мы же тут собрались для того, чтоб в итоге бойцы на столе не только сражались, но и делали это красиво! Итак, вселенная мрачной тьмы далекого будущего, на удивление и по задумке авторов, довольно цветастая и красочная. Но тут мы должны вернуться к выбранной Вами фракции и “подфракции”, которые имеют свои “особые” цвета брони, оружия и так далее. Обращаемся за советом в нужный кодекс и, в идеале, записываем себе на листочке те цвета, в которые, как говорится, будем окрашивать. Опять же, приятным пунктом в Вахе является то, что ограничений, в том числе и по покрасу, практически нет, в рамках правил и бэка. Мой совет: не всегда стоит ориентироваться на канонический покрас авторов, всегда можно привнести что-то свое, оригинальное. Экспериментируйте!

И, под завесу, мои первые пять бойцов:

Manny