Техники покраса


Техники покраса

Назад к новостям

20 сентября 2019

Доброго времени суток, сегодня мы поговорим о некоторых техниках покраски миниатюры.

Конечно в Интернете сейчас море информации на эту тему, но начинающему художнику сложно отсеять ненужную для него информацию. Большинство статей подразумевают какие-то базовые знания. Особенно это заметно, когда мы читаем статьи лучших художников, пробуя потом сделать это сами. Получается совсем не тот результат и к тому же тратим много времени. Мы же хотим вас научить как красить миниатюры быстро, при этом достаточно красивым для игрового покраса.Самые первые техники покраса который должен освоить каждый начинающий художник это: драйбраш, овербраш, проливка и высветление.

Драйбраш

Если мы на кисть, возмем очень сухой краски, и поводим по миниатюре, то цвет будет появляться только на выступах. Мы как бы натираем миниатюру сухой краской. Понятно, что драйбраш надо делать более светлой краской. Обычно светлее на несколько тонов. Итак, берем краску на кисточку, вытираем кисточку об салфетку. Чтобы совсем не осталось жидкости. Так. Теперь проводим по пальцу. Если кисточка покрасила ваш палец, то вы плохо вытерли кисть, вытираем еще раз. Если следов от краски нет, то все хорошо, можно драйбрашить. С опытом вы сможете стадию с окраской своего пальца пропускать. Теперь начинаем быстро махать кисточкой, чтобы щетина била по нужному нам на миниатюре месту. И вы увидите, как постепенно края начнут окрашиваться в новый цвет.

Овербраш

Та же самая сухая кисть, по большому счету. Разница только в том, что краска с кисти не убирается об палитру или салфетку, а прямо так и мажется.

Это уже капельку сложнее, поскольку можно намазать лишнего. С другой стороны, этот метод может заменить нанесение базовых слоев, если минька темная и в черном грунте.

Разница в целом такова: овербраш заполняет щели, имеет более явные мазки и при этом выходит более укрывистым, а драйбраш мажется преимущественно только по краям с выступающими частями, и попутно через него больше просвечивают предыдущие слои.

Проливки

Еще одна вещь которая подойдёт для только начинающих художников это проливки, потому что оно весьма несложна для обучения. Классический вариант техники это сначала покрасьте поверхность в базовый цвет обычной краской. Теперь проливка: возьмите на кисть много шейда и размажьте на всю поверхность. Краска в основном затечет в углубления, прорисует рельеф, и тонирует всю поверхность. Шейд сохнет медленно. Сразу после того как вы щедро залили поверхность шейдом, его можно перераспределить влажной кистью, убрать пятна или ненужные скопления. Если перелили — можно собрать кистью излишек. Если вы правильно подобрали базовый цвет и правильно положили проливку то всё, готово. Высветлять не нужно. Это самая быстрая техника покраски, для которой даже не обязательно быть аккуратным. Если вы накосячили когда красили базовые цвета, где-то залезли, измазали — проливка все стерпит, смягчит ваши ошибки.

Высветление

Особого смысла у этого приема нет. Берем более светлый цвет, чем базовый, и аккуратно кисточкой наносим на выступающие части. Для игровой покраски максимум надо 2-3 высветления, чтобы добиться хорошего результата. Это переходная стадия до художественной покраски. Разница, только в количестве слоев высветления и мелких хитростях. Если у вас есть вся палитра цветов, то каждое новое высветление делаем более светлым цветом. Если набор красок ограничен, то просто в базовый цвет добавляем немного белого и высветляем. Можно добавлять не белый, а какой-то другой светлый цвет. К примеру, если у нас космодесантник из кровавых ангелов то высветлять смешивая красный и белый не самый удачный вариант. Получится гламурного розового цвета. Поэтому красный цвет, лучше высветлять желтым цветом. Это, кажется все сложно, на самом деле, вы просто представьте, что хотите получить. Смешайте цвет, и посмотрите, удовлетворяет ли он тому, какой вы задумали.